jueves, 29 de noviembre de 2018

Fira de S'oliva Caimari


Caimari un pueblo ligado muy profundamente a sus aceitunas y aceite

El nombre de Caimari es uno de estos topónimos, empapados de antigüedad, que con el transcurso de los siglos se ha convertido opaco. Ni el más prestigiosos especialistas en toponomástica no pueden todavía hoy confirmar plenamente ninguna de las diversas hipótesis sobre cuál era el significado originario de Caimari, con una grafía que también se ha ido modificando con el paso del tiempo (Caymarix le Aben-leube, Caymarix Labelembe o Caymaritx Labenleube, Queymaritx, Caymari).
Pero, sin duda, la hipótesis en la que se da preferencia es la que atribuye a Caimàritx el significado de "conjunto de cuevas". Para llegar, se basa en el hecho fonético que el grupo sm puede Covert en im , y expone que Caimari podría venir de casmari, derivado de Chasma , abismo, en griego.
Finalmente, no podemos dejar de mencionar una antigua hipótesis, documentada ya en el siglo XIX, que hace derivar el nombre de Caimari del antropónimo latino Cayus Marius, nombre del famoso general romano que posiblemente participó en la conquista de Mallorca. De hecho, los hallazgos romanos en la zona de los Fornassos, muy cerca de Caimari, confirman la presencia romana en este lugar.
Debemos suponer que el poblamiento más antiguo en las proximidades de Caimari podría datar de la cultura pretalayótica (2500-1400 aC). Así lo parecen confirmar los restos prehistóricos descubiertas situadas en algunas cuevas de las montañas caimarienques. La conquista de Mallorca por los romanos, en el año 123 aC supuso también la continuidad de asentamientos como el de los Fornassos. Ben probablemente, las tierras de Caimari no fueron conquistadas por los catalanes hasta la campaña llevada a cabo entre 1230 y 1231. Durante los meses de mayo y junio de 1232 el rey repartió las tierras de Caimari entre los hombres de Barcelona, ​​cediendo el cobertizo morisco de Caymarix le Aben-Leube a Guillem Boba, y el cobertizo de Binimala, de ocho yugadas, a Berenguer de Moncada. Es muy probable que aquel cobertizo de Caimari sea la actual posesión de Son Albertí.
Fuente: Caimari, apuntes históricos y geográficos, del autor Antoni Ordinas Garau.



El Tercer fin de semana de Noviembre, Caimari se viste de gala para recibir su fira de S'oliva como cada año, de esta manera promocionan su producto mas fetiche y tradicional,la aceituna y el aceite, con un gran programa de actos en la que la participación de todo el pueblo se nota en el ambiente,los actos comienzan el viernes,con el reparto por parte de los jóvenes de una rama de olivera por todas las casas del pueblo.
 .


La feria empieza oficialmente el sábado a las 16.00 h con la inauguración de la exposición que se lleva a cabo por el centro del pueblo sobre el aceite y otros productos de Caimari como las almendras. El recorrido por la feria incluye, entre otras actividades, diversas degustaciones, ademas de visitas a la nueva y antigua prensa de aceite de Oli Caimari y la antigua rompedora de almendras de ca na Bielona, también incluye la visita al parque Etnológico de Caimari, situado a la entrada del pueblo.





El domingo por la mañana, con gran asistencia de público, se vuelve a abrir la feria. Este día, además del recorrido inaugurado el sábado, se pueden visitar otras exposiciones como la de olivos, almendros, algarrobos y frutales. Como novedad de las últimas ediciones, el domingo por la mañana también se celebra un concurso de perros de pastor en el manejo de las ovejas.




Caimari cuenta con una larga tradición en la producción de aceite, que se inició en la época romana y ha perdurado hasta la actualidad. Fue a partir del siglo XVI, y principalmente durante los siglos XVIII i XIX, cuando la producción, transformación y comercialización del aceite y las aceitunas se convirtió en la principal fuente de riqueza del pueblo.


Museo de la tafona de Caimari,sólo se abre al público por la fira d Sòliva












Desde nuestros antepasados la recogida de la oliva era una tradición y una fiesta familiar donde participaban todos,grandes y pequeños, hoy en dia las grande maquinas hacen la labor en el campo, para luego y una vez pasada por la tafona llegar a nuestras mesas convertidas en aceite de oliva virgen, una exquisitez de la que nadie quiere prescindir.




Una pequeña muestra de cómo se recolectaba la aceituna, tengo que decir que hoy en día siguen existiendo familias que recolectan su propia aceituna a mano,algunas de ellas se quedan envasadas como aceituna trancada,muy típica en Mallorca y el resto se envía a la tafona para producir su propio aceite.



Este árbol, proporciona riqueza y paisaje durante mas de mil años,el aceite y la oliva de Mallorca tiene una textura muy especial,hoy a mallorca existe mucha cantidad de oliveras mas de ochenta mil, que producen una oliva de gran calidad, con denominación de origen protegidas.un sector de las que viven muchas familias.

Videos sacados de Youtub

Esta fue una fira con el arraigo de nuestros antepasados y que tam bien saben recrear en este pueblo de la Serra de tramuntana.
Hasta el año que viene!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página