|
Caty Juan del Corral |
Catalina Juan Servera, nace en Palma de Mallorca en 1926 más conocida por su seudónimo de Caty Juan de Corral, fue una escritora, periodista y gastrónoma española. Desarrolló un intenso trabajo literario publicó seis novelas, numerosos cuentos y siete libros de cocina.
Como periodista colaboró en diarios y revistas como ABC,Baleares,Blanco y Negro,Ultima Hora,Diario de Mallorca,Tele-Exprés, Diario Femenino, Yate y Motonáutica, Sábado Gráfico, Diario de Sevilla y Gaceta Ilustrada, entre otras.También destacó como escritora en el ámbito gastronómico, donde adquirió relevancia por la tarea de recuperación y difusión de la cocina de Baleares: Cocina Balear, las cuatro estaciones, Repostería balear y cocina mediterránea creativa Recetas con ángel. Colaboró en revistas como Sobremesa y Gourmet,entre 1980 y 2012 publicó dos artículos semanales sobre cocina de temporada en Ultima Hora en En 2009 fue nombrada presidenta de honor de la Associació de Periodistes i Escriptors Gastronòmics de Balears.
|
Libros de Caty Juan del Corral |
Paralelamente a su tarea como escritora y bajo la firma de Caty Juan, fue pintora. Desde 1948 y hasta su muerte realizó 48 exposiciones individuales en Palma de Mallorca, Barcelona, Madrid y otras ciudades españolas, así como en París (1964), Hannover (1991) o Carcasona, además de participar en múltiples colectivas.Su pintura se caracteriza por la fuerza del dibujo y del color, considerándose el mejor exponente de la nueva figuración mallorquina. Además de pintura, Caty Juan también se adentró en el grabado, escultura, cerámica o el tapiz.
En su etapa abstracta, entre los años 1958 y 1962, fue miembro del Grupo Tago uno de los pocos y más importantes grupos de tendencia de vanguardia surgidos durante los años de la posguerra española. Desde el año 1986 hasta su defunción, fue miembro de la Real Academia de Bellas Artes de San Sebastián,su obra se encuentra expuesta en diversos museos y colecciones, como el Museo del Grabado de la Biblioteca Nacional (Madrid) y la colección Duquesa de Alba.
En el año 2007 Se otorga el premio Ramon Llull de la comunidad autónoma de las Islas Baleares a Catalina Juan Servera Caty Juan del Corral pintora, escritora y gastrónoma. En reconocimiento a toda su trayectoria artística; por la elevada calidad de su obra que la ha llevado a la plasmación de un lenguaje muy personal, que refleja las diferentes etapas de la plástica de las Islas Baleares. Por su trabajo como escritora, sobretodo en el ámbito gastronómico, donde ha adquirido relevancia para la tarea de recuperación y difusión de la cocina balear, pero a lo largo de su trayectoria recibe muchos otros premios.
El 11 de Noviembre de 2014,fallece la reconocida escritora,pintora, escultora, ceramista, investigadora y divulgadora gastronómica,Caty Juan del Corral, que nació en Palma en 1926, fue una mujer adelantada a su tiempo,falleció, dejando un legado poco habitual en las mujeres de su generación.
|
Con algunas de las participantes al evento |
Nace el Memorial Caty Juan del Corral, por periodistas del diario Última Hora, una reunión de amigos en fechas cercanas a Semana Santa, donde reposteros con renombre de la isla,periodistas como Esteban Mercer entre otros,diseñadores, así como numerosos invitados, entre los que nos encontramos, se realizan tanto las recetas de panadas como la de robiols con las recetas de Caty Juan de Corral
|
Parte del articulo de Ultima Hora |
|
III Memorial Caty Juan del Corral
Este año se conmemoró el III memorial de esta escritora gastronómica,de la cocina típica balear,entre otros muchas facetas que tuvo esta mujer adelantada a su tiempo, nos dejo un legado impresionante, que sin duda ayudara mucho a generaciones venideras, dulce o salado, recetas de antaño,con un sabor típico de estas islas mediterráneas.
|